МАОУ ордена Дружбы народов гимназия №3 им. А.М. Горького » Об итогах II Фестиваля школьной науки Ассоциированных школ ЮНЕСКО РБ репортаж
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides
  • Slides

Об итогах II Фестиваля школьной науки Ассоциированных школ ЮНЕСКО РБ репортаж (2013-04-24)

Начало Республиканской научно-практической конференции, в пятницу 19 апреля в нашей гимназии, было весьма экстравагантным: звучала музыка Вивальди «Весна», наши гимназисты показывали живую картину Боттичелли «Весна». Думаю, после такого весна действительно пришла и в нашу гимназию.


Далее последовала официальная часть, где слово было предоставлено уважаемым организаторам и администрации в лице Вяткиной Юлии Федоровны и Андроновой Альбины Юрьевны, а также многим приглашенным гостям, например, Богуславской Людмиле Михайловне, главному специалисту по делам ЮНЕСКО в Республике Башкортостан, члену совета ЮНЕСКО по Российской Федерации.
В Пленарной части приняли участие и члены Мариинской Федерации, а именно: президент МФ Настасьев Дмитрий и министр образования МФ Габбасов Илья, представившие нашему вниманию доклад и презентацию о последних достижениях науки и человечества: нано роботы, 3D –принтеры, достоверные модели вирусов из стекла и тому подобное. В общем, начало получилось очень одухотворяющим.
Корреспонденты газеты «Мариинка» вместе с участниками фестиваля разошлись по секциям.

«Я отправилась в секцию№ 1,- охватывавшую достаточно обширный круг отраслей: обществознание, право, лингвистика, филология, мировая художественная культура, история, образование за рубежом и даже проекты школ будущего,- рассказывает Чапаева Екатерина
Надо сказать, такой разновозрастной группы участников ранее я не видела нигде: от малышей-первоклашек до одиннадцатиклассников. Но каждый из них смог удивить и порадовать не только меня, но и жюри. Тематика проектов, как и ожидалось, варьировалась от роли никнеймов в интернете до диалектизмов русского языка или систематизации такого объемного романа, как «Мастер и Маргарита» Булгакова в одном плакате. Радовало и то, что был и живой диалог: жюри и другие участники активно задавали вопросы и интересовались теми или иными аспектами работ.
Я рада, что смогла принять участие в этом мероприятии, поскольку после него у меня остались не только положительные воспоминания, но и новые полезные знания.»

«Я пошла в секцию №5 «Биология, география», — рассказала Нигматова Диана, — где рассматривались такие темы, как наука, спорт, туризм. В действительности, в этой секции было представлено много работ о воде и о её значении в жизни человека. Приятным сюрпризом для меня было то, что участники поднимали проблемы, которые на самом деле были интересны. Поэтому, я слушала с большим вниманием.
Итак, первой в списке выступающих была Линкевич Евгения с темой «Как кошка с собакой». Далее, Кирсанов Александр, Гарш Адам, Юлдашев Александр и другие. Не все работы вызвали у меня большой интерес.
На мой взгляд, первая работа была лучшей. Женя, энергичная девочка, оживлённо рассказывала о проблеме, которая ее интересует. Глядя на нее, невозможно было не слушать. Для неё презентация своей работы не просто способ «засветиться» или получить какую-то выгоду (например, хорошую оценку), а именно попытка самовыражения, нечто большее, чем просто выступление. Меня сразу заинтриговало вступление. Женя сказала: «Когда у людей плохие отношения, то про них говорят, что они живут «как кошка с собакой». И, действительно, люди стали жестоки по отношению друг к другу». Дальше она рассказывала о своих питомцах, о том, как они жили вместе, привыкали друг к другу. Оказалось, что животные хорошо ладят и даже воспринимают друг друга как «членов одной стаи». В конце своего выступления девочка раздала небольшие брошюрки с рекомендациями и полезными советами о том, как помочь домашним питомцам подружиться.
Насколько я поняла, Женя стала победительницей в нашей секции, что является вполне заслуженной наградой за её труды. Я думаю, секрет успеха девочки заключается в простоте и доступности её работы.»

Закирова Рената из множества секций выбрала ту, что была посвящена медицине, биологии и прикладной химии. Это была секция№ 4. «Многие относятся к подобного рода событиям скептично, а очень зря! Я в этом убедилась. За тот час, что я провела в аудитории, я прослушала 6 докладов на самые разные темы, получила ответы на несколько давно интересовавших меня вопросов и просто насладилась компанией умных людей всех возрастов. После каждого выступления мы могли задать вопросы, поэтому в нашем кабинете активно велись дискуссии на темы зрения, иммунитета, мыла, пыли, здоровья школьников, состава воды, массажа и даже кефира! Но, к сожалению, я вынуждена была уйти раньше, так как была задействована в последующем флэш-мобе, который, кстати, тоже прошел на «ура»!
«Этот фестиваль – лифт в будущее!» — сказала Людмила Михайловна Багуславская и была абсолютно права. Возможно, это пока только школьный, городской или республиканский уровень, но я уверена, что самые достойные работы точно найдут выход в свет и дойдут до всероссийского, а то и до мирового слушателя!»


Обсуждение закрыто.


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?