Космос всегда манил людей. Кто, например, из детей, живших в СССР, не мечтал повторить подвиг Гагарина Ю.А., совершить невероятное путешествие, испытать чувство невесомости увидеть нашу планету через стекло иллюминатора? Некоторые из них исполнили свое заветное желание.
14 мая 2013 года гимназия № 3 стала одной из школ г.Уфы, которая удостоилась чести принимать у себя уважаемых гостей, в число которых вошел Президент Федерации космонавтики России, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации, профессор Коваленок Владимир Васильевич.
Этот день был ознаменован еще одним очень важным событием: наша гимназия получила право впервые встретить Знамя Победы — символ Великой победы СССР над фашистской Германией во второй Великой Отечественной войне — в столице Республики Башкортостан. Мы долго готовились к встрече, да и солнце как будто решило тоже принять участие в мероприятии и позволило нам провести линейку, посвященную федеральной народно-патриотической акции «Встреча знамени победы», на улице. Ветераны педагогического труда, заслуженные учителя, отличники учебы, победители предметных олимпиад, спортсмены получили возможность сфотографироваться у Знамени Победы. Я думаю, что в этот момент всех присутствующих переполняла гордость за наш город, за нашу страну, за участников войны, за победу.
Вторая часть нашей встречи — «Голубой огонек» — прошла уже в школе. Она началась с маленькой сценки представителей Мариинской Федерации, в которой они рассказали о достоинствах нашей гимназии, проектах, функционирующих в ней. Ученики восьмых классов показали свою спортивно-музыкальную композицию и заразили всех позитивной энергией до конца встречи. Победители муниципального и республиканского этапов олимпиады на кубок им. Ю.А. Гагарина с получили награды от наших уважаемых гостей.
Не каждому удается увидеть космонавтов в живую и, конечно, у всех ребят накопились вопросы для Владимира Васильевича Коваленка.
В первую очередь последовал вопрос ученика 2 класса: «Что вас подтолкнуло отправиться в космос?»
В.В. Коваленок: « Это было 4 октября 1957 г. В этот день был запущен первый спутник Земли. Наш учитель астрономии вечером вывел нас во двор школы, и мы увидели пролетающий над нашей деревней спутник. Это и явилось толчком, который потом определил мою дальнейшую жизнь. Когда я увидел, как летит этот металлический объект, у меня вдруг вырвалось: «Значит и люди полетят!» Учитель Николай Прокофьевич спрашивает: «Что ты имеешь в виду?». А я сказал:»Потомство». А в августе 1977 г я узнал, что полечу в космос».
А ученик 7 класса поинтересовался ощущениями космонавта во время первого полета.
В.В. Коваленок: » Выход в открытый космос — это очень тяжелый эксперимент. Мы выходим в скафандре: открываем дверцу как в холодильнике и не одеваем, а влезаем в него. По сути дела, он напоминает микростанцию. Я открыл люк, чтобы сделать тяжелую и опасную работу. Ощущение было, я бы сказал, торжественно-волнующе-радостное. По привычке ведь: где ноги, там и земля. Психология не меняется. Я посмотрел, а под ногами у меня все черное. А где же земля? Поднимаю голову и вижу: этот огромнейший глобус-шар земной висит над головой. Это я запомнил на всю жизнь».
Вопросы задавали не только мальчики, но и девочки. Одна из учениц захотела узнать:»Что тяжелее всего в невесомости?»
В.В. Коваленок: » Самое трудное в работе в космосе — это отслеживать шкалу времени. Мы двигаемся со скоростью почти 8 км/с. Если на секунду опоздал с каким-то экспериментом, значит, он уже сорван. Допустим, что надо было сфотографировать Уфу, а ты две секунды проспал, то сфотографируешь не Уфу, а Челябинск. А в основном, это нормальная жизнь, там даже интересно: на работе ты все время, спишь сколько хочешь, никто тебя не видит и не слышит. Даже возвращаться не хотелось, но вот Земля приказала:»Домой!»»
В последнее время все чаще можно услышать о космическом бизнесе. Теперь люди могут за большие деньги побывать в межпланетном пространстве в качестве туристов. Главным образом, таким бизнесом занимаются в США, поэтому был задан вопрос:»Есть ли подобные тенденции в Российской космической отрасли и каким представляется будущее российского космоса в этой новой эпохе его осваивания?»
Коваленок В.В.: «Космический туризм — это интересно для человечества, но с первым космическим туристом Деннисом Тито мы нашли для себя определенную проблему. К этому времени уже развалился СССР и мы потеряли очень много разработок. Нужно было выживать. Своих денег не было, поэтому начали заниматься туризмом. Но дохода это мероприятие не принесло. Для России космический туризм — это вред национальной программе. Это мое личное мнение. Но мы намерены восстановить снова лунную программу 1969 года и всеми силами участвовать в марсианской программе, которую планируют США».
В такой опасной профессии как космонавт не может не быть сложностей и нестандартных ситуаций. И последний вопрос был именно об этом.
Коваленок В.В.:«В 1977 у нас не получилось состыковаться со станцией — это была большая драма. Мы не смогли сделать подарок в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Когда мы готовились к спуску, нам передали радиограммму, где было сказано, что до раскрытия парашюта осталось 6 ч. 8 мин. 12 сек. Пошли к приземлению, и вдруг через указанное время парашют не раскрылся. Значит, будет запасной через 50 сек. Но прошло 50 сек., а парашюта нет. О чем бы вы подумали в такой момент? Мы приготовились к судьбе Комарова В.М. — у нас будет соприкосновение с землей. Но тут через несколько минут что-то затрещало, бахнуло. Я подумал, что это мы уже приземлились. Оказывается секунды и минуты в сообщении были перепутаны. И получается, что около 4-х минут с лишним мы ждали смерти. Врагу такого не пожелаешь.»
После этой познавательной беседы мы все спели песню «Надежда» и гимн школы. Более того в конце встречи каждый смог подойти и взять автограф у космонавта.
Выступая перед учениками гимназии, Коваленок В.В. произнес речь, в которой мне запомнилось несколько фраз:»Стоит только захотеть, ребята! Я вам всем хочу посоветовать: захотели стать летчиком — будете летчиками, захотели стать артистами — будете артистами, захотели стать космонавтами — будете космонавтами. Это очень просто, надо только захотеть.» Я думаю, такие слова вселили надежду и уверенность в сердца гимназистов. Может, уже в скором будущем кто-то из наших гимназистов изобретет нечто выдающееся, найдет жизнь на других планетах, в общем, прославит нашу страну, нашу республику, наш город и нашу школу на весь мир, а остальные будут им гордиться.
Азаматова Карина, 10В